首页  -  学院概况  -  院系设置  -  科学研究  -  人才教育  -  校园新闻  -  信息服务  -  招生就业  -  校园文化  -  图书馆  
加收藏夹
设为首页
联系我们
 首页  新闻  系简介  规章制度  党建工作  教学科研  教学计划  下载中心 
 
 外语系--
外语系-- 首页--规章制度--规章制度--正文
--具体介绍
太 原 师 范 学 院 外语系师资队伍建设方案
 

    太 原 师 范 学 院 

外语系师资队伍建设方案

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢牢树立科学发展观,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,以《中华人民共和国教师法》和《高等教育法》为依据,大力实施“以人为本,人才强校”战略,以全面提高教师队伍整体素质为核心,以培养优秀中青年骨干教师和学科带头人为重点,坚持“依法治教、深化改革、优化结构、发展内涵”的方针,建立促进教师资源合理配置与开发利用和优秀人才成长的有效机制;坚持师风师德建设与业务能力提高并重的原则,建设一支结构合理、素质良好、治学严谨、富有活力、相对稳定的师资队伍。

二、 现状分析

由于教师紧缺,教师超负荷工作、 业务提高渠道有限、引进教师多数获学士学位等。目前,外语系全部教师独立承担主讲任务。在学术研究方面:为了调动广大教师的积极性,树立科研强系的理念,认真执行了学院关于科研管理及考核办法,收到初步成效。但是鉴于教师工作量较大,科研基础差,功底薄弱,进一步学习和深造的机会和途径较少等原因,我系科研力量还较为薄弱,需要制定完善科研成果考核及奖励办法,逐步形成较为科学、合理的学术梯队。

 三、建设内容

1.发挥教研室作用

教研室在教学及科研中发挥着巨大作用。教研室成员的构成要注重梯队的形成和课程建设的需要。加大教研室建设力度,明确教研室主任职责和教研室的具体工作,要求教研室在每学期开始都要有教研室活动计划,期末有工作总结,要按时组织本教研室教师开展教研活动,承担教科研课题的研究,培养年轻教师。

2.发挥教师的积极性

1)强化服务意识,依据《太原师范学院关于稳定和引进优秀高级人才的暂行规定》精神,积极为在岗的高学历、高职称教师提供教学和科研等方面的条件,以稳定教师队伍,确保教学、科研等项工作的正常进行。

2)积极开展教学改革,让每位教师参与改革活动,挖掘教师潜能,让每位教师发现自己的价值。

3. 培养与引进并重

(1)教师是人才的培养者,教学的观念影响着人才的观念。建立有效的学习机制,不断加强教师的教育理论学习,了解先进的教育理念,提高教师的教育教学素养。

(2)教师是优良校风和学风的建设者和示范者,师德师风建设是提高教学质量的基础和关键。外语系要坚持正确的舆论导向,辅之以相应的制度建设,引导和促进教师整体素质的提高,使教师具有良好师德风范、优良教风和敬业精神,具有严谨的科学态度和高度的责任心,并具体体现在教学的各个环节中。

(3)加强业务培训,提高教师的专业知识水平。鼓励教师积极参加各种业务培训,支持教师参加学术交流,更新知识,开拓视野。

(4)鼓励和支持青年教师在职攻读学位或接受非学历继续教育,以提高青年教师的学历层次和业务水平。引进紧缺人才,弥补教师队伍中学历和职称结构的不足。

四、实施办法

以人为本,尊重知识,尊重人才,充分发挥现有教师的作用;培养中青年骨干教师;引进高层次特殊人才,力争到2020年形成一支数量适当、结构优化、素质优良的教师队伍。

 1.加大教师引进力度,争取每年增加2名教师。严把进人关,进人时要注重优化学缘建构、学历结构、职称结构、年龄结构,除小语种外,要求硕士以上学历, 或具有丰富教学经验和高级职称的大学教师。

2.要求和鼓励青年教师考研、考博,到202035岁以下教师硕士学位率达到100%以上;全体教师中具有硕士以上学历的教师比例达到80%以上。

3.积极培养和吸引博士生,鼓励有硕士学位的教师在职攻读博士学位;制定政策吸引我系在读博士回校工作,“十三五”期间争取引进2-3名具有博士学位的教师。

4. 每年派出1-2名教师外出进修,以拓宽专业知识,提高教学能力,增强科研能力。

5.加强与其他院校联系,支持教师参加国内外学术交流,合作科研;每年邀请1-2名国内外知名人士来我系讲座并进行座谈,以扩展广大教师的视野,获得前沿信息,更新知识结构,提高专业素养。

 

 

copyright © 2002-2003 太原师范学院外语系