当前位置: 首页 >> 院系新闻 >> 正文

外语系邀请2019年“全国教书育人楷模”许军则老师做学术讲座

2019年10月18日 12:09 

外语系于2019年10月17日晚上19:00—21:00特邀太原师范学院外语系优秀毕业生代表、山西省长治市第二中学校英语高级教师,2019年“全国教书育人楷模”许军则老师为外语系师生做题为“扎根基层育桃李,践行责任谱芬芳”的学术讲座。

11c864575626702b2186e87720d672b

许军则老师的学术讲座围绕个人成长历程、教育部2019年“全国教书育人楷模”评选、班级管理、英语教学等方面展开。许军则老师于1992—1996年在山大师院外语系就读,我校严谨的学风对其产生了深刻的影响,使其立志要认认真真做好教育这一简单而平凡的事业。许老师曾获得“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,“全国教书育人楷模”,“全国先进工作者”,“山西省特级劳动模范”,“山西省优秀共产党员”,“山西省三晋英才支持计划拔尖骨干人才”,“山西省模范教师”,“山西省五一劳动奖章”,“山西省优秀班主任”,“山西省省级优课奖”等荣誉称号。尤为一提的是,在祖国70华诞之际,许老师被中华人民共和国教育部授予2019年“全国教书育人楷模”荣誉称号,并受到习近平主席的接见。

40d63f017c227d31dff2ee14a3c28bd

许军则老师提出班级管理的核心是注重养成、关注细节、常抓落实,并指出班级管理中要把握一个观点、两项措施和三种要求。一个观点指的是高一是基础,高二是重点,高三是关键。两项措施指的是重视养成常抓细节重在落实,以及引领示范集体推进全面提升。三种要求即时间观、作业观和检查观的体现。

就英语教学而言,许老师强调要注重提升英语核心素养,要强化听读、勤于背诵、注重实践,提出了“重复就是力量,重复创造奇迹”的观点,“发音是基础,词汇是关键”的认识,以及“语法学习、文章背诵、语言实践”的做法。

今天的学生是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人,广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。许军则老师的学术讲座使外语系的师生受益匪浅、收获颇多!

上一条:我校学子在“外研社·国才杯”山西赛区复赛喜获佳绩 下一条:校党委副书记张主社为外语系全体党员讲授“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课

关闭

太原师范学院外语系  地址:山西省晋中市榆次区大学街319号  邮编:030619

电话:0351-2506605  邮箱:tyyjw85@163.com